私が行く自然食品のお店にはごま塩がありません。
オーナーさんの主義(?)でいりゴマ、すりゴマ系はおかないそうです。 ゴマは煎ったその時から酸化が始まるから 食べる頃には活性酸素がいっぱいになっいて体に良くない というのがその理由です。 だから、「自分で作ったら?」って言われちゃいました…(^^ゞ それは、私もちょっと気になってたことなんですが それ以上に気にしてるのは中途半端に作った焼き塩には カビが生えること、焼き塩を作る時の匂いを吸うのは体によくないこと。 まぁ、どっちもどっちのお話なんですけど。。。(笑) お塩は市販の焼き塩を利用して、ゴマは洗いゴマを買って来て 自分で煎って作るのがいいのかな…??? マクロビアンのかたがたはどうされてますか? よもぎ玄米餅を蒸して 黒豆きなこと玄米米あめをからめました。 写真がよくないので あまり美味しそうではありませんが(^^ゞ よもぎの香りときなこの豆の味と香りほのかな甘みが美味~♪ 蒸している間中 よもぎのいい香りがしてました
by Sarasvati.
| 2005-05-08 00:56
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