「まんじゅう、コワイ…!」っていう落語がありましたが
私はお饅頭が大嫌いでした。 お饅頭に限らず、餡を使った和菓子が大嫌い… 小豆や白いんげんとお砂糖の組み合わせがイヤだったんです。 だから、安倍川もちやみたらし団子は大好きだし 小豆もいとこ煮やお赤飯は喜んで食べます。 マクロビオティックもどき(?)の食生活を始めて お砂糖を使ったお菓子やお料理を食べなくなって 逆に、小豆餡が好きになり、おぜんざいやおはぎを作って 食べるようになりました。 マクロビオティックではお砂糖は一切使いません。 でも、甘くない餡なんて、餡じゃないですよね(^^; お砂糖の代りにドライフルーツで甘みを出します。 お砂糖を使うより、深みがあって柔らかく、上品な甘みに仕上がります。 レシピです。 小豆 1/2カップ 干しなつめ(デーツ) 3コ 出し昆布 5cm角くらいのもの 玄米ごはん お茶碗2杯 きなこ 1.小豆は洗って、昆布はかるく汚れを拭き取ります 2.小豆と昆布、小豆の3倍の量の水を土鍋に入れ火にかけます 沸騰するまではふたをして強めの火加減で 沸騰してからはふたをとって、豆が軽く踊るくらいの火加減で 時々差し水をしながら煮ます 3.小豆が8割くらい煮えたら、種をとってみじん切りにした干しなつめを加え 煮詰め、さまします(昆布は取り出します) 4.玄米ごはんは塩ひとつまみを加え、すりこ木で半つぶしにして 4等分して小判型にまとめます 5.4のごはんを3の餡でくるみ、好みできなこをまぶします 簡単でしょ? 出来上がったのが↓これです。 実は、粟、きび、ひえ入りの雑穀玄米ごはんを炊いたんですが ちょっと柔らかめに炊き上がってしまって、おはぎにしたら美味しいかも… って思って作ってみました。 今日のは1個がちょっと大きめなので、出来上がったのは3個です(^^ゞ 個数もその時の気分次第で4個になったり、3個になったり…臨機応変です(笑) レシピでは干しなつめを3コにしてますが、今日作ったのは2コ、かなりあっさりめです。 干しなつめ+小豆、ベストマッチだと思います♪ 他にもレーズンでもできます。が、オイルコーティングしてあるのは使わないで下さい。 ちなみに一緒に煮た昆布は食べちゃいました。 ほんのりと小豆の味と香りがして美味しいですよ。。。 興味のあるかたは、お試し下さいませ(^^)
by Sarasvati.
| 2005-04-29 21:50
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