<   2005年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧
野生の血?
ネコはもともと夜行性の動物ですよね。
で、ネコのハンティングの時間帯は夕方と明け方なんだそうです。

そのせいなのか、うちのお小姓にゃんズたちの追いかけっこも明け方に始まります。
誰が仕掛けるかはその時々ですが、(大抵は香音かな…)
3にゃんがすさまじい勢いで、うち中をつむじ風の如く駆け抜けて行きます(^^;

平日、私は5時30分に起きるのですが、にゃんズの追いかけっこが始まるのが
5時前後と、とっても微妙な時間…(^^;
慣れてしまって、大抵は寝てるんですが、この前は顔の上を駆け抜けて行かれて
さすがに、これにはびっくりしました(^^ゞ

おかげで、朝寝坊することはなくなりましたが、休みの日くらいは
ゆっくり寝かせて欲しいものです。。。


c0024830_2294129.jpg


          香音 爆睡中。。。
          やっぱり、な~んか オヤジくさいんだよね(^^;
[PR]
by Sarasvati. | 2005-04-29 22:11 | にゃんこ
マクロビオティックなスウィーツ~おはぎ
「まんじゅう、コワイ…!」っていう落語がありましたが
私はお饅頭が大嫌いでした。
お饅頭に限らず、餡を使った和菓子が大嫌い…
小豆や白いんげんとお砂糖の組み合わせがイヤだったんです。
だから、安倍川もちやみたらし団子は大好きだし
小豆もいとこ煮やお赤飯は喜んで食べます。

マクロビオティックもどき(?)の食生活を始めて
お砂糖を使ったお菓子やお料理を食べなくなって
逆に、小豆餡が好きになり、おぜんざいやおはぎを作って
食べるようになりました。

マクロビオティックではお砂糖は一切使いません。
でも、甘くない餡なんて、餡じゃないですよね(^^;
お砂糖の代りにドライフルーツで甘みを出します。
お砂糖を使うより、深みがあって柔らかく、上品な甘みに仕上がります。

レシピです。

小豆 1/2カップ
干しなつめ(デーツ) 3コ
出し昆布 5cm角くらいのもの
玄米ごはん お茶碗2杯
きなこ

1.小豆は洗って、昆布はかるく汚れを拭き取ります
2.小豆と昆布、小豆の3倍の量の水を土鍋に入れ火にかけます
沸騰するまではふたをして強めの火加減で
沸騰してからはふたをとって、豆が軽く踊るくらいの火加減で
時々差し水をしながら煮ます
3.小豆が8割くらい煮えたら、種をとってみじん切りにした干しなつめを加え
煮詰め、さまします(昆布は取り出します)
4.玄米ごはんは塩ひとつまみを加え、すりこ木で半つぶしにして
  4等分して小判型にまとめます
5.4のごはんを3の餡でくるみ、好みできなこをまぶします

簡単でしょ?
出来上がったのが↓これです。

c0024830_21322965.jpg


実は、粟、きび、ひえ入りの雑穀玄米ごはんを炊いたんですが
ちょっと柔らかめに炊き上がってしまって、おはぎにしたら美味しいかも…
って思って作ってみました。
今日のは1個がちょっと大きめなので、出来上がったのは3個です(^^ゞ
個数もその時の気分次第で4個になったり、3個になったり…臨機応変です(笑)
レシピでは干しなつめを3コにしてますが、今日作ったのは2コ、かなりあっさりめです。
干しなつめ+小豆、ベストマッチだと思います♪
他にもレーズンでもできます。が、オイルコーティングしてあるのは使わないで下さい。
ちなみに一緒に煮た昆布は食べちゃいました。
ほんのりと小豆の味と香りがして美味しいですよ。。。

興味のあるかたは、お試し下さいませ(^^)
[PR]
by Sarasvati. | 2005-04-29 21:50
気がつけば…
忙しさと体調不良のおかげで更新をさぼっていたら、春もおしまい…。
あはれ、今年の春も去ぬめり…。

おたより、コメントを下さった皆さま、ありがとうございました。
きちんとお返事できなくて、申し訳ありません。ごめんなさい。
また、ぼちぼちと書いていきますので、気が向いたら遊びに来て下さいませ。

暦の上では、とっくに春は過ぎてしまって
巷でもすっかり初夏の気候…。
ろくにお花見もできなかったので、気分の上だけでも満開の桜の中にいたいので
スキンはもう少しこのままにしておきます。
実は、次の季節のスキンをまだ作ってないことの言い訳だったりして。。。

で、今日はにゃんこネタではなくて「食」関係のお話。
「マクロビオティック」って、ご存知ですか?
今、巷で静かに(?)流行ってますよね。
私も始めました。

度重なる体調不良と鬱、極端な過食(ひとつの食べ物ばかりを食べ続ける)
こんな状態が続いたら、いかに脳天気な私でも
カラータイマーが点滅しないはずがなく(点滅しないのはもっとコワイ…)
あるサイトを覗いたのがきっかけで、マクロビオティックに興味を持ち、始めました。

といっても、私のは「なんちゃってマクロビアン」って言った方がいいかも知れません。
あまり、無理をせずに自分のできる範囲でマクロビオティックを実践していこうという
スタンスだから、かなりいい加減。。。(^^ゞ
私なりにルールを決めて、楽しんでやってます。

これだけはって決めていることに
精白したものは食べない
お米、野菜はできるだけオーガニックもしくは不耕起や自由栽培のものを食べる
お肉、お魚、卵、乳製品はおつきあいで必要な時以外は食べない
イーストを使ったパンは極力食べない
電子レンジは極力使わない
電気調理器も極力使わない
他にもいろいろありますが、最低これだけは守るようにしています。

電気調理器を使わなくなって、オーブントースターではなくて
魚焼きグリルを使う機会が増えました。
お餅なんかは、表面はさくさく中はもっちりとおいしく焼ける気がします。
おまけに早く焼き上がるし…。
でも、うっかりしてるとコゲちゃうので要注意(^^;
ちなみに、今日も玄米餅を焦してしまいました。。。(^^ゞ

そんなこんなの「なんちゃってマクロビアン」ですが
折に触れて、レシピなんかも紹介していきたいと思います。
興味のある方は、ご覧になって下さいませ。(^^)

c0024830_2213231.jpg


お昼寝中の咲耶
あんまり気持ちよさそうなので 
つい撮っちゃいました







c0024830_22195286.jpg


寝起きの咲耶
かなり ねぼけてます。。。

咲耶が枕にしてるのは
私が脱ぎ捨てたパーカー
油断もスキもないんだから…






c0024830_22155929.jpg

テーブルの下でお昼寝中の
藤若を急襲
めっちゃ ふきげんそう。。。(^^;







香音の写真も撮ろうとしたのですが
あまりにおっさんくさかったのでボツ…
なんで 香音は写真写りが悪いんだろう…?
[PR]
by Sarasvati. | 2005-04-24 22:27 | つれづれ